Qu’est-ce qui est meilleur : une centrifugeuse ou un extracteur de jus ?

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Auteur : Alicja Woźniak
mai 14, 2021

Chaque amateur de jus fraîchement pressé tôt ou tard se trouve devant un dilemme : se procurer un extracteur de jus et une centrifugeuse. Dans notre article, nous expliquons quelles sont les différences entre les deux appareils et à quoi faire attention lors de leur choix. Nous vous conseillons également comment sélectionner ce type d'équipement pour un établissement de restauration.

Ein langsamer Entsafter und ein Entsafter

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Chaque amateur de jus fraîchement pressé tôt ou tard se trouve devant un dilemme : se procurer un extracteur de jus et une centrifugeuse. Dans notre article, nous expliquons quelles sont les différences entre les deux appareils et à quoi faire attention lors de leur choix. Nous vous conseillons également comment sélectionner ce type d’équipement pour un établissement de restauration.

Quelle est la différence entre un extracteur de jus et une centrifugeuse ?

Avant de répondre à la question ce qui est plus pratique pour vous dans la cuisine – un extracteur de jus ou une centrifugeuse – il importe de bien connaître les différences entre les deux types de dispositifs. Bien que les deux servent à préparer des jus, ils fonctionnent d’une manière différente et vous permettent d’obtenir des jus d’une consistance différente. En effet, quelle est la différence entre une centrifugeuse et un extracteur de jus ?

Comment fonctionne un extracteur de jus à rotation et quels en sont ses types ?

Un extracteur de jus à rotation écrase lentement chaque ingrédient, puis le presse à travers un tamis. C’est ainsi que le jus est libéré. Le fonctionnement du dispositif repose sur un axe de vis qui écrase, par exemple, un légume, et non sur les lames qui le coupent, comme dans le cas d’une centrifugeuse. En raison de leur construction, les extracteurs de jus sont divisées en:

La différence en construction des extracteurs de jus à une vis détermine le confort d’utilisation. Les horizontaux pressent le jus un peu plus longtemps et prennent plus de place sur le comptoir ou la table. Ils nécessitent également de couper d’abord les ingrédients en petits morceaux et d’utiliser un poussoir. En revanche, dans les verticaux, grâce à la force de gravité, les aliments tombent sans force extérieure sur les vis. La conception verticale économise de l’espace.

Grâce à cette solution, les extracteurs de jus à double vis sont appréciées pour leur haute efficacité. Ils vous permettent de préparer une quantité beaucoup plus importante de boisson à la fois par rapport aux modèles à une vis.

Un extracteur de jus à rotation lente est un équipement particulièrement recommandé pour la production de jus de légumes : à la fois durs et verts, par exemple les feuilles. La boisson obtenue a une consistance épaisse et sans mousse. Elle contient de petits morceaux de légumes.

Quel que soit le modèle, insérez les ingrédients un par un, pas tous en même temps. Chacun sera pressé au maximum et vous n’endommagerez pas votre dispositif par l’excès de légumes. Il est recommandé de couper les plus gros en morceaux.

Par quoi se différencie une centrifugeuse d’un extracteur de jus et comment fonctionne-t-elle ?

Vous êtes intéressé par une cuisine saine et vous vous interrogez sur les différences entre un extracteur de jus à rotation lente et une centrifugeuse. Nous avons présenté les caractéristiques et les types du premier équipement ci-dessus, et il est maintenant temps de discuter brièvement du fonctionnement de l’extracteur de jus. En effet, nous allons répondre à la question, quelle est la différence entre une centrifugeuse et un extracteur de jus à rotation.

Une centrifugeuse a des lames rotatives qui écrasent rapidement les ingrédients en masse qui passe ensuite au tamis, où, grâce à une pression, il libère le jus. La boisson obtenue avec cette technique diffère significativement de celle obtenue dans un extracteur de jus. Elle est plus aqueuse et, en raison de l’oxygénation, de la mousse apparaît à sa surface. En conséquence, elle doit être bue frais, juste après avoir été préparée. Les centrifugeuses sont parfaites pour les fruits et légumes durs. Contrairement aux extracteurs de jus, elles produisent généralement des jus de moindre valeur nutritive, car la pulpe, riche en diverses substances, est séparée et reste à l’intérieur de l’appareil. Cependant, il peut arriver qu’une centrifugeuse de haute qualité traite les ingrédients de manière plus approfondie qu’une centrifugeuse bas de gamme.

Comme vous pouvez le voir, la question que choisir : un extracteur de jus à rotation lente ou une centrifugeuse, est très difficile à trancher. Les deux appareils ont leurs avantages et leurs inconvénients, et diffèrent également par leur objectif. Par exemple, un extracteur de jus à rotation lente est idéal pour produire du jus de chou frisé, tandis qu’une centrifugeuse fera parfaitement du jus de betterave-pomme. Toutefois, il existe une solution intermédiaire, une centrifugeuse à basse vitesse.

L’appareil combine deux techniques: couper les ingrédients avec des lames (comme dans une centrifugeuse) et écraser avec une vis (comme dans un extracteur de jus ). En conséquence, il produit moins de jus aérés qu’une centrifugeuse classique. L’avantage incontestable de la centrifugeuse à vitesse lente est une plus grande efficacité par rapport aux extracteurs de jus, ce qui garantit la préparation de plus grandes quantités à la fois.

Si vous aimez préparer non seulement des boissons, mais aussi des gâteaux et des plats, consultez nos conseils comment choisir un robot de cuisine.

Extracteur de jus à rotation lente ou une centrifugeuse – comment bien choisir ?

Si vous connaissez déjà les différences entre une centrifugeuse et un extracteur de jus, il convient de se pencher sur ses propres besoins. Les deux dispositifs présentent autant d’avantages que d’inconvénients. Les questions suivantes vous aideront à prendre une décision :

C’est un sujet clé, car il n’existe pas une machine universelle qui traitera à merveille aussi  bien des légumes durs, à feuilles et des fruits tendres. Si dans votre cuisine vous privilégiez surtout des légumes à feuilles ou herbes, un extracteur à rotation lente avec deux vis sera la meilleure solution.  Par contre, si vous misez plutôt sur des fruits ( y compris des agrumes ) et des légumes à racine, un extracteur de jus vertical suffira.

La quantité de jus souhaité est liée à sa qualité, autrement dit la précision de l’extraction et la richesse en vitamines et nombreuses richesses nutritives. Si vous aimeriez obtenir des boissons denses et crémeuses bien pressées, il vous faut un extracteur à jus. En revanche, si vous attendez des jus plus liquides, actez une centrifugeuse.

La fréquence de la préparation du jus conditionne le fréquence de lavage de la machine. Il faut la nettoyer après chaque préparation de jus. Le degré de la complexité de sa construction détermine si ce processus sera facile ou pas. Les plus simples sont les extracteurs à une vis parce qu’il disposent de peu d’éléments. Par contre, les dispositifs à deux vis demandent plus de temps pour être lavés. En raison des tamis coupants, les centrifugeuses demandent le plus d’effort pour les laver.

Pour prendre la décision entre un extracteur de jus et une centrifugeuse, il est important de disposer de suffisamment de place dans la cuisine. Vous saurez le mieux si vous pouvez vous permettre d’y placer un modèle horizontal ou plutôt vertical. Pensez aussi où vous l’allez ranger pour que ce soit pratique.

Centrifugeuse ou extracteur de jus pour une établissement de restauration

L’équipement de la cuisine d’un établissement de restauration, en plus du matériel de base comme marmites, poêles, fours, réfrigérateurs devrait inclure tout ce dont qui permet la préparation des plats, desserts et collations. Les établissement qui offrent de la nourriture saine et jus de fruits pressés (proposant des plats végétariens ou végans), doivent avant tout procurer des appareils de traitements de fruits et légumes.

Contrairement aux besoins de particuliers, les professionnels nécessitent des équipements de qualité et de haut rendement. En conséquence, en choisissant des appareils pour son restaurant, vérifiez non seulement leurs paramètres mais aussi la qualité de finition et les matériaux. La  durée de vie de l’équipement plus longue fait économiser de l’argent.

L’analyse de la carte de votre restaurant et la polyvalence des extracteurs de jus ou des centrifugeuses vous mènera probablement à acheter plusieurs modèles, ce que vous inclurez dans les coûts de l’aménagement d’un café. Il est bon de prévoir pour les établissements de restauration des variantes multifonctionnelles pour la préparation des compotes ou smoothies. Vous en découvrirez plus dans notre prochain article.

Un extracteur de jus ou une centrifugeuse – conclusions

Après la lecture de notre article, vous savez probablement déjà qu’un extracteur de jus ou une centrifugeuse parfaite à tout n’existe pas. Lorsque vous envisagez l’achat de matériel pour vous-même, et plus encore pour un établissement de restauration, vous devez réfléchir sur des « pour » et « contre ». Le choix entre un extracteur de jus à rotation et une centrifugeuse n’est pas évident compte tenu des exigences relatives à la consistance de votre jus préféré, de la fréquence de sa préparation et de l’espace disponible dans la cuisine. La définition de vos besoins, facilitera le choix. De plus, avec un budget planifié à votre disposition, vous pouvez affiner votre recherche à quelques modèles ou marques optimaux.

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