Un fast food sain en restauration

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Auteur : expondo expert
mai 13, 2021

Le concept du fast food, autrement dit, des plats préparés rapidement, à petits coûts et bons est venu chez nous outre-Atlantique. Malheureusement, il s’est avéré que les hamburgers, hot dogs et tous les autres délices de ce types ont un défaut : ils sont très mauvais pour la santé. La conscience du consommateur a entraîné la naissance d’une nouvelle branche, c’est-à-dire de la cuisine fit fast food.

Gesundes Fast Food in der Gastronomie

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Le concept du fast food, autrement dit, des plats préparés rapidement, à petits coûts et bons est venu chez nous outre-Atlantique. Malheureusement, il s’est avéré que les hamburgers, hot dogs et tous les autres délices de ce types ont un défaut : ils sont très mauvais pour la santé. La conscience du consommateur a entraîné la naissance d’une nouvelle branche, c’est-à-dire de la cuisine fit fast food.

Les sociétés occidentales pendant des années ont dévorés des burgers remplis de conservateurs, des saucissons à faible teneur en viande, du pain industriel sans valeur nutritive et des frittes baignées dans de la graisse trans et tout cela accompagné de sodas. Rien d’étonnant que ses mauvaises habitudes alimentaires ont mené à l’obésité et à des maladies de civilisation.

Il est clair que pour vivre longtemps et en bonne santé, il est indispensable de bien s’alimenter. Le secret réside dans le régime varié avec beaucoup de fruits, légumes et produits frais de haute qualité. La cuisine traditionnelle devient problématique : elle est chère, demande du temps et pour les habitués des sets élargis des bars connus, elle est immangeable.

Tendances en restauration : fit fast food

Une prise de conscience grandissante dans la société et la mode du style sain de vie ont rapidement trouvé leur reflet dans les tendances en restauration. Premièrement, ce sont les passionnés d’une vie sereine qui ont développé des bars à thème avec des plats rapides et à la fois sains. Ils sont apparu d’abord dans de grandes villes et actuellement on les trouve aussi dans des localités plus petites. Pourtant, il paraît qu’il y a de la place pour en créer dans de petites villes.

Ensuite, au bout d’un certain temps, les restaurants fast food ont complété leurs menus par des salades, produits saisonniers et ont fait semblant d’avoir transformé leurs plats en plus sains. De même,  pizzerias, bistros et cantines se sont vus obligés de modifier leurs cartes. Tous ces efforts pour répondre à la demande du client moderne.

Sain – donc un fast food végan?

La mode au végétarianisme et véganisme est étroitement lié avec la tendance déjà décrite. Fruits, légumes et produits céréaliers naturels constituent la base d’un régime alimentaire équilibré. En effet, la présence de produits animaliers n’est pas indispensable.

Les restaurants végans populaires ont dans leurs menus des homologues de la restauration rapide traditionnelle. A la place d’un hamburger de bœuf, ils servent, par exemple, du tempeh, des pleurotes effilochés ou des boulettes de graines de légumineuses. Ils ont réussi à mettre des saucisses de soja ou de seitan dans un hot-dog. Le tout est bien évidemment servi avec beaucoup de légumes, de noix et du pain complet. Certains établissements de restauration, le plus souvent des food trucks, restent axés uniquement sur le service de hamburgers végans soit des plats de miso rapides ou encore du pad thai avec du tofu.

Qui plus est, cette tendance de l’alimentation est aussi visible chez des producteurs des plats semi-préparés, vendus aux supermarchés. On propose des hamburgers végans, hot dogs et kébabs. Malheureusement, il est difficile de considérer ces plats industriels comme plus sains que ceux à la base de la viande.

Comment préparer des plats sains dans un restaurant ou un bar ?

Afin de réorganiser le travail d’un restaurant existant, pour qu’il ne soit pas à la traîne et réponde aux exigences d’une cuisine équilibré, il n’est pas nécessaire de faire une révolution et d’éliminer complètement le menu existant. Il est préférable d’apporter des changements petit à petit, en ajoutant des éléments d’une alimentation saine. Vous éviterez ainsi une confusion inutile et des erreurs souvent coûteux liés à des achats manqués. Si vous vous mettez à créer le business plan de votre restaurant, c’est encore mieux ! Vous n’êtes pas limité par les vieilles habitudes de l’équipe et vous pouvez démarrer en ouvrant un bar fit fast food.

Il est préférable de commencer par regarder autour de vous. Il est certain que vous obtiendrez facilement des produits chez des producteurs locaux. Il s’avère que le bœuf ne doit pas nécessairement provenir de fermes biologiques étrangères. La viande de races régionales de bovins ou de volailles aura certainement un goût spécial et vous permettra de vous démarquer de la concurrence. De plus, le pain d’une boulangerie voisine sera indubitablement meilleur que les produits industriels. Un bon gérant de restaurant ne doit pas oublier de nouer des relations étroites avec des producteurs locaux afin de bénéficier des remises spéciales lors de ses achats.

Il vaut également la peine de miser sur la spécificité régionale – si votre restaurant est situé au bord d’un lac, incluez des plats de poisson dans le menu. Vivez-vous dans une région réputée pour ses traditions fruitières ? Génial, il est absolument nécessaire d’inclure des sauces de fruits, jus ou confitures.

Equipement indispensable du fit fast food

Afin que les plats proposés répondent aux demandes de restauration fit fast food, ils doivent être servis rapidement à la table d’un client affamé. La cuisine doit donc fonctionner efficacement et beaucoup plus vite que dans les restaurants traditionnels. Un agencement fonctionnel de l’établissement de restauration comportera donc plusieurs zones strictement délimitées et parfaitement organisées: pour la prise de commande, le service des plats, ainsi que la préparation des repas et la conservation des produits alimentaires.

Il est exceptionnellement important de procurer un équipement complet. Les  dispositifs clé sont toutes sortes de congélateurs, réfrigérateurs et vitrines réfrigérées à salade. Un fast-food sain doit également disposer d’un équipement de haute qualité pour la préparation des repas. Les appareils de cuisson doivent disposer d’une puissance et d’un rendement élevés adaptés à la fréquentation de l’établissement afin de raccourcir le temps de préparation des plats au stricte minimum. Si vous voulez servir des versions plus saines de frites (par exemple des patates douces),  les friteuses à air chaud et les fours fonctionneront également très bien. Si vous offrez des plats frits, utilisez des huiles végétales saines et de haute qualité. Dans les bars de restauration rapide, toutes sortes de cuiseurs à pâtes et grille-pain seront également nécessaires.

La décoration de l’établissement dépendra bien sûr de vos préférences. N’oubliez cependant pas que la plupart des bars de ce type se concentrent sur le minimalisme. Les chaises doivent avant tout être confortables et les ajouts superflus sont à éviter sur les tables. On préfère des éléments originaires des restaurants de New York comme des enseignes au néon, un menu marqué au tableau noir et des éléments décoratifs en bois accrochés sur les murs. Les accessoires végétaux sont également importants – par exemple des fleurs en pot ou de la mousse. Tout doit être maintenu dans un style moderne et fonctionnel.

Soucieux du bien-être de nos invités, n’oublions pas que différents types de hottes de cuisine leur permettront de manger dans une ambiance agréable sans être dérangés par des odeurs aléatoires.

Conclusion

L’idée de la restauration rapide saine est entrée dans le secteur de la restauration avec beaucoup de force et s’y est, sans aucun doute, établie pour toujours. Des food trucks servant des hamburgers végans accompagnent chaque festival de musique, ils sont également devenus un élément permanent du paysage métropolitain des quartiers à la mode. Le nombre croissant de clients attentifs à ce qu’ils mangent, et en même temps impatients et habitués à des goûts distincts, a également influencé les options de restauration traditionnelles. Les restaurant qui font tabac sont ceux où le service est efficace, et le menu comprend des plats simples et originaux composés des ingrédients de haute qualité.

Il s’avère que pour suivre avec succès cette tendance, il suffit de se référer à des traditions bien connues. Une cuisine composée principalement de produits naturels, souvent issus du marché local, riche en légumes frais, en viande et en fruits. Vous ne pouvez pas oublier la saisonnalité. Les produits naturels issus d’une une saison donnée de l’année se caractérisent par des caractéristiques essentielles pour la gastronomie : ils sont frais, pleins de saveurs et disponibles à un prix attractif.

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