Food truck idéal pour votre business de restauration

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Auteur : Anna Kerkel
octobre 5, 2020

Au cœur du projet foodtruck se trouve le véhicule! L'achat du camion et de son équipement est la dépense la plus importante qui doit être faite au tout début. Combien d'argent faut-il réellement dépenser  pour un bon food truck? Faut-il commencer par acheter un véhicule d'occasion qu’on peut créer soi-même selon ses besoins, ou il vaut mieux commencer par acheter une remorque de restauration d'occasion? Est-il possible d’aménager le food truck soi-même ou est-il préférable de faire appel à un professionnel? Est-il conseillé de louer un food truck? En envisageant de lancer une telle activité de restauration, il est nécessaire de répondre à ces questions de base et en tenir compte lors de l'élaboration d'un business plan. 

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Au cœur du projet foodtruck se trouve le véhicule! L’achat du camion et de son équipement est la dépense la plus importante qui doit être faite au tout début. Combien d’argent faut-il réellement dépenser  pour un bon food truck? Faut-il commencer par acheter un véhicule d’occasion qu’on peut créer soi-même selon ses besoins, ou il vaut mieux commencer par acheter une remorque de restauration d’occasion? Est-il possible d’aménager le food truck soi-même ou est-il préférable de faire appel à un professionnel? Est-il conseillé de louer un food truck? En envisageant de lancer une telle activité de restauration, il est nécessaire de répondre à ces questions de base et en tenir compte lors de l’élaboration d’un business plan. 

D’abord les formalités administratives, ensuite la visite chez un concessionnaire 

Avant de commencer à planifier votre activité de food truck, vous devez répondre à toutes les contraintes juridiques et administratives. Premièrement, vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant auprès de votre CFE ( Centre de  formalités des entreprises). Cette carte devra être renouvelée tous les 4 ans. N’oubliez pas que si vous ne choisissez pas un lieu privé, demandez une AOT ( Autorisation d’occupation temporaire) du domaine public, par contre pour un lieu privé, l’autorisation du propriétaire sera exigée. En d’autres termes: vous avez besoin d’un permis distinct pour chaque point de vente. De nombreux propréteurs de food truck en herbe pensent que vous pouvez vendre de la nourriture partout dans le monde. Malheureusement, ce n’est pas possible et même interdit!

Cependant, les foodtruckers peuvent participer à des événements foodtruck, communément appelés «foodmarkets». Cela présente l’avantage que ces entrepreneurs peuvent planifier en toute sécurité et compter sur une source de revenu permanente pour pouvoir couvrir toutes les dépenses. Il est également possible d’obtenir un permis officiel pour un stationnement sur un marché. Pour ce dernier, adressez-vous à la Mairie. Si vous souhaitez une escale lucrative pour votre food truck juste en face du centre commercial, vous avez besoin du consentement écrit du propriétaire. Vous pouvez vous renseigner sur le coût de la location. Cela pourrait s’avérer très rentable à long terme! 

Maintes formalités au commencement 

Si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisées, il vous faudra une licence de type 3 de vente à emporter. Vendre sans licence est strictement interdit! Une autorisation d’occuper un emplacement pour la vente à emporter est indispensable tout comme la licence pour vendre de l’alcool.  Vous devez également justifier d’une formation en hygiène alimentaire. L’exploitation et l’utilisation du food truck exige également le permis de conduire et si vous comptez vous déplacer entre les communes, la carte du commerçant ambulant sera nécessaire. Une déclaration auprès  de la DDCPP (Direction Départementale en Charge de la Protection des Populations) sera sollicitée si vous vendez des produits alimentaires d’origine animale. 

Etant donné que l’activité du food truck est considéré comme artisanale, n’oubliez pas à vous inscrire au répertoire des métiers. Afin que l’activité de déroule sans problème, pensez à l’assurance de l’entreprise, notamment celle de la responsabilité civile.  

Finalement, pour ouvrir officiellement votre coin restauration, il faudra l’immatriculer. C’est seulement à ce moment-là que vous pouvez vous mettre à aménager votre food truck. 

Tout dépend du budget 

Les food trucks d’occasion sont disponibles à partir de 20 000€. Cependant, l’état du véhicule est important. Demandez-vous si vous avez vraiment besoin d’un investissement important pour démarrer une entreprise. Vos appareils et ustensiles de cuisine sont-ils toujours utilisables? Peut-être que le food truck, autrefois utilisé pour faire frire des frites, ne correspondra pas du tout à votre offre gastronomique. Définissez très clairement à l’avance quels plats joueront le premier violon pour vous. L’installation du matériel tels que des friteuses, des plaques grill ou des hottes peut être inutile si l’offre gastronomique de votre food truck ne comprend que des salades. 

L’aménagement d’un food truck et l’achat de tout le matériel et appareils électriques est extrêmement coûteux. 10 000, 20 000 ou même 30 000 € dépensés en équipement pour votre food truck ne sont pas un vol en plein jour, mais la norme. Si vous pouvez vous le permettre, nous vous recommandons d’acheter un nouveau food truck. Selon la taille, l’équipement et la qualité, le coût d’un restaurant sur roues peut atteindre jusqu’à 100 000  €. De plus, il y a toujours des coûts associés au marketing et, si nécessaire, à repeindre le food truck. 

Les principaux avantages des nouveaux food trucks par rapport aux camions d’occasion sont sans aucun doute: une plus petite consommation de carburant, un état intact des pièces de rechange et la conviction que des réparations coûteuses ne seront pas nécessaires dans un proche avenir. Les véhicules achetés directement chez le concessionnaire sont également couverts par une garantie de véhicule neuf. En outre, dans les véhicules d’une longueur totale de plus de sept mètres, des avantages tels que l’aide au stationnement ou les caméras de recul sont également utiles. 

Acheter, louer ou fabriquer soi-même à partir de zéro – telle est la question

Tout comme pour la construction d’une maison, les food trucks se voient attribuer le même principe: plus vous êtes bricoleur, plus vous économiserez d’argent car l’aide de professionnels sera inutile. Néanmoins, pour effectuer des travaux, vous devez avoir le savoir-faire nécessaire et préalablement réfléchir si les solutions choisies sont temporaires ou permanentes. Sinon, vous devrez réinvestir votre temps et votre argent pour atteindre le niveau que vous visez. C’est donc conforme à la devise « qui achète pas cher, achète deux fois ». Chaque jour qu’il faut consacrer à la réparation ou au retravail signifie non seulement une perte de revenus, mais également une augmentation des coûts permanents, tels que les salaires des employés. 

Attentions aux contrôles des autorités! 

N’oubliez pas qu’un food truck conçu par vous-même,  attirera l’intérêt de tous les inspecteurs critiques! Si vous décidez de ne pas prendre en main la conception et l’aménagement d’un food truck, vous trouverez dans chaque grande ville au moins un atelier spécialisé dans la construction de carrosseries de food truck ou la location. Dans les deux cas, les coûts dépendent des dimensions et des équipements. 

Le plus grand avantage de la location d’un camion de restauration est que vous n’avez pas à investir beaucoup d’argent pour commencer. Cela élimine également le processus fastidieux de création de tout à partir de zéro! En hiver, il suffit de rendre le food truck au propriétaire. Cependant, lors de la location d’un véhicule, vous ne pourrez pas changer vous-même son équipement, le réaménager ou changer son nom et son logo. 

Si vous voulez vraiment transformer vous-même votre véhicule en food truck, sachez qu’une structure autoportante est suffisante pour un petit food truck avec une offre gastronomique plus restreinte. Pour un menu plus grand qui nécessite un équipement encombrant, il devrait s’agir d’un véhicule durable avec un cadre de support solide. Les modèles de véhicules tels que Mercedes Sprinter, Fiat Ducato, Citroen Jumper, Peugeot Boxer, Renault Master et Volkswagen Bulli sont particulièrement adaptés. Cependant, il est bien de se distinguer de l’énorme concurrence lors d’un festival de food truck ou d’un autre grand événement. Que diriez-vous d’un autobus scolaire américain ou d’un véhicule rétro? 

Les food trucks élégants «Made in USA» sont très populaires. De nombreux importateurs de ces types de véhicules les vendent à des personnes dans le but d’exploiter une entreprise sous la forme d’un food truck. Les véhicules américains de ce type consomment souvent beaucoup d’essence, ce qui peut ne pas être une solution économique. De plus, l’approvisionnement en pièces de rechange peut s’avérer un processus difficile. Lorsque votre food truck est inutile dans votre garage, vos coûts de maintenance montent en flèche. À leur tour, presque tous les food trucks des fabricants européens sont équipés de moteurs diesel économiques. 

Aménagez chaque centimètre de votre food truck 

Les cuisines à l’intérieur des food truck sont beaucoup plus petites que les cuisines d’un restaurant classique. En conséquence, il y a peu de place si vous cuisinez à deux ou à trois. Il est important d’utiliser au mieux chaque centimètre carré de la cuisine du food truck. Oubliez les grandes tables avec un évier professionneldes réchaudsdes saladettes à poser et même tout espace plus grand pour stocker les ingrédients. En raison de l’espace limité, les placards doivent être équipés de portes coulissantes. La paroi arrière du food truck est un bon endroit pour les armoires murales équipées d’un plan de travail. De plus, tous les appareils doivent non seulement être installés de manière permanente pour ne pas basculer dans les virages, mais également résister aux chocs et aux vibrations lors de longs trajets. 

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A quoi penser lors de l’aménagement de la cuisine de votre cuisine food truck ? 

En plus d’un grand réfrigérateur, vous devez équiper votre food truck d’au moins deux éviers avec de l’eau chaude. L’intérieur entier doit être composé autant que possible de surfaces de sécurité alimentaire – de préférence en acier inoxydable. Investissez dans des conteneurs pour distinguer les eaux usées de l’eau douce. Vous devriez également envisager d’acheter un récipient d’eau potable supplémentaire. Le sol doit être fait d’un matériau facilement lavable et durable tel que le PVC. Le revêtement mural et les composants d’isolation doivent également être installés conformément aux recommandations de l’industrie. Une plaque ant-projections en verre transparent doit protéger les clients des appareils électriques chauds. Il va sans dire que tous les aliments doivent être séparés des  produits de nettoyage, chiffons ou vêtements de travail sales. 

Electricité ou gaz? Les deux peut-être ? 

Le choix entre l’électricité et le gaz joue également un rôle important. Bien que de nombreux restaurateurs préfèrent cuisiner au gaz, ils ont toujours besoin d’électricité pour faire fonctionner les réfrigérateurs, les congélateurs et les appareils électriques. Alors pourquoi ne pas opter pour un générateur alimenté au carburant ou au gaz qui fournit suffisamment d’électricité? Une solution pratique consiste à connecter le générateur au réservoir du véhicule. De cette façon, vous donnerez à votre chaîne du froid un accès à l’électricité, qui fonctionnera à pleine capacité pendant votre voyage. 

Avez-vous tout prévu? 

Imaginez qu’après des mois de planification, votre food truck soit prêt à être utilisé, mais finalement vous découvrez que vous ne respectez pas finalement les réglementations. Il arrive souvent que les food truckers ne dépassent pas la capacité de charge maximale lors de l’équipement de leur véhicule, mais oublient le poids des aliments, y compris les réservoirs d’eau pleins, et le poids du personnel. En raison de kilogrammes imprévus, la valeur autorisée peut être dépassée rapidement. Il en résulte la nécessité de «réduire de poids» des food truck, et les dispositifs qui sont réellement nécessaires pour préparer les plats doivent être retirés de l’intérieur. Pour éviter que cela ne se produise, contrôlez le poids TOTAL dès le début de la conception. En aucun cas vous ne devez démarrer sans avoir tous les documents nécessaires pour éviter des amendes élevées. 

De nombreux restaurateurs novices négligent la question de la hauteur de l’intérieur des véhicules lors du choix d’un food truck. Gardez à l’esprit qu’il s’agit d’un lieu de travail pour vous et vos collègues pendant de nombreuses heures par jour. Comment expliquer l’achat d’un food truck dans lequel vous ne pourrez pas vous redresser et vous commencerez à souffrir de maux de dos après le travail? Pour cette raison, la hauteur du plafond sur le lieu de travail est clairement définie dans le code de travail. Le sol doit également être constitué d’un tapis antidérapant (au moins catégorie R12). L’air d’échappement et les disjoncteurs automatiques doivent également répondre aux normes. Après avoir pris en compte les aspects ci-dessus, vous pouvez commencer à faire le  projet. Par conséquent, beaucoup de personnes choisissent la méthode la plus simple et la plus coûteuse, c’est-à-dire s’adressent aux services de spécialistes en décoration et finition d’intérieur. 

Bonne route! Ou pas encore prêt? 

Terminé! Toutes nos félicitations! Votre food truck est enfin prêt à partir. Mais quoi maintenant? Avez-vous déjà tous les permis et certificats officiels ainsi que la bonne catégorie de permis de conduire? Avec un permis de conduire de catégorie B valide, vous pouvez conduire des voitures avec remorques ou des véhicules avec un GVM ne dépassant pas 3,5 tonnes. Cependant, si votre véhicule pèse plus de 3,5 tonnes et moins de 7,5 tonnes, un permis de conduire de catégorie C1 est requis. Veuillez noter que les titulaires d’un permis de conduire de catégorie C1 devront se soumettre à un examen tous les cinq ans. C’est donc une autre forme de dépense à considérer. 

Pour que votre «restaurant sur roues» atteigne sa clientèle cible, assurez-vous de disposer de tous les permis pour exploiter ce type d’entreprise. 

 N’achetez pas de food truck de style autobus scolaire américain si ses dimensions ne répondent pas aux exigences imposées par la destination de vente. 

D’abord le menu, ensuite le food truck 

Pour conclure: plus vous vous remarquez avec votre food truck, plus il est probable que les clients potentiels commenceront à y prêter attention. L’originalité est la clé. Grâce à votre propre design et à une marque distinctive, vous rendrez votre food truck original et unique en son genre. Après tout, un food truck doit être à l’image de vous et de votre offre gastronomique! Idéalement, les clients affamés devraient être en mesure de dire à distance quel type de cuisine est sur votre menu. Par conséquent, le logo et le nom doivent être aussi visibles que possible. Si vous parvenez à attirer les clients avec une peinture représentant une saucisse qui rit, votre plat phare ne devrait pas être le kebab ou le pop-corn. 

Bien qu’il soit extrêmement important d’un point de vue financier le fait si vous avez acheté, loué ou construit votre propre food truck, vos clients y sont probablement indifférents. Un food truck élégant avec des collations savoureuses doit aller de pair avec un emplacement attrayant. N’oubliez pas, toutefois, que la meilleure publicité sera toujours la saveur de vos plats. 

Si vous prenez tous nos conseils à cœur, il ne vous reste plus qu’à faire les  courses alimentaire pour enfin démarrer une nouvelle entreprise. Bonne chance! 

Le chef renommé et expérimenté Michał Orłowski donne de précieux conseils sur l’achat ou l’équipement d’un food truck sur la chaîne YouTube expondo Chef’s Gear.

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